После успешной карьеры в роли CFO в нескольких крупных компаниях моей следующей амбицией было получить позицию независимого члена совета директоров или войти в правление крупного холдинга. Этот рынок крайне специфичен: он работает не по принципу откликов на вакансии, а через личные рекомендации и рекрутинг на основе репутации. Мне нужен был не просто рекрутер, а советник по построению board career, который понимает корпоративное управление, имеет связи с номинационными комитетами и может грамотно представить мой профиль как потенциального директора. Таким проводником стало кадровое агентство для топ менеджеров москва, имеющее практику работы с органами управления.
Работа началась с критического анализа моего профиля именно с точки зрения требований к членам советов директоров. Консультант помог выделить и сформулировать тот уникальный опыт, который представляет ценность для наблюдательного совета: например, опыт проведения IPO, управления кризисной ликвидностью, знаний в области ESG-трансформации или кибербезопасности. Акцент сместился с операционного управления на надзорную функцию и стратегический контроль.
Далее была проведена серьезная работа по расширению моего присутствия в профессиональной среде, где вращаются действующие board members. Консультант порекомендовал ключевые отраслевые и корпоративно-управленческие конференции, а также способствовал моему приглашению в несколько закрытых клубов и ассоциаций, что критически важно для нетворкинга на этом уровне. Моё обновленное досье и биография были направлены в базы данных, которые используются хедхантерами при поиске кандидатов в советы директоров.
Агентство использовало свои связи, чтобы представить мою кандидатуру в номинационные комитеты нескольких крупных компаний, где как раз шёл процесс обновления состава советов. Процесс отбора кардинально отличался от привычных собеседований: это были дискуссии с действующими членами совета директоров и ключевыми акционерами о глобальных трендах, управленческих дилеммах, этических аспектах бизнеса. Консультант готовил меня к каждой такой встрече, предоставляя подробные досье на участников и фокусируя на ключевых темах, актуальных для конкретной компании.
В результате я получил предложение войти в состав совета директоров технологической компании с государственным участием. Агентство сопровождало процесс согласования всех формальностей, включая проверку на соответствие критериям независимости директора. Для финансовых директоров и других С- level менеджеров, рассматривающих переход на уровень board member, это агентство предоставляет именно те экспертные и сетевые ресурсы, которые являются решающими для входа в этот исключительно закрытый клуб.