Как дизайнер-фрилансер, я часто сталкиваюсь с периодом «затишья» между проектами. Сидеть без дела и денег — не лучшая идея. Но идти в офис не хотелось, чтобы не потерять творческий настрой. Подруга, работающая в ритейле, сказала, что есть сайты, где можно найти подработку на пару недель без отрыва от своей основной деятельности, причем иногда — в смежных творческих областях. Я заинтересовалась и, изучив варианты, вышла на https://ventrago.ru/. Я искала что-то нестандартное, возможно, даже творческое, и надеялась, что среди вакансий для мерчандайзеров и кассиров найдется ниша для креатива.
И я нашла! Вакансия «оформитель витрин» в небольшом цветочном бутике на период подготовки к 8 марта. Это было идеально: краткосрочно, по моей специальности, и в новой интересной сфере. Я откликнулась с портфолио своих графических работ. Мне перезвонила владелица магазина. Мы сразу нашли общий язык. Оказалось, она тоже ценит нестандартный подход и хочет отойти от шаблонных решений. Мы договорились, что я придумаю и воплощу концепцию для трех витрин. Работала я в удобное для себя время, часто вечером, когда магазин был закрыт, что давало полную свободу для экспериментов с композицией и светом.
Этот опыт дал мне не только деньги в «мертвый сезон», но и невероятную творческую перезагрузку. Работа с живыми цветами, тканями, светом — это совсем иные ощущения, чем работа в цифре. Я получила массу положительных эмоций и отзывов от клиентов магазина, которые фотографировали витрины. Это вдохновило меня на новую серию работ в своей основной деятельности. Теперь я периодически просматриваю этот сайт в поиске подобных «творческих вызовов» в ритейле: оформление, фотосъемка товара, разработка макетов для акций. Оказывается, в мире торговли много ниш для креативных людей, и эта площадка помогает их найти. Рекомендую ее всем творческим специалистам, кто хочет диверсифицировать свои доходы и найти необычные проекты вне своего основного поля. Это может стать источником не только денег, но и нового вдохновения и портфолио.