Ребята, приветствую всех. Ситуация такая: занимаюсь восстановлением деревообрабатывающего станка, у него износились направляющие скольжения по суппорту. Родные были какие-то композитные, но оригинал уже не найти. Думаю сделать новые накладки из листового капролона. Говорят, он самосмазывающийся и по дереву скользит отлично. Но встал вопрос: какой именно капролон брать для направляющих? Вижу в продаже есть обычный, есть маслонаполненный серый, есть даже с дисульфидом молибдена. Для деревообработки какой лучше подойдет, чтобы и износ был минимальный, и задиров на сопряженных деталях не было? И какой толщины листы бывают, нужно примерно 10-12 мм.
Нужен листовой капролон для замены изношенных направляющих
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться2Вчера 16:11:08
О, направляющие на капролоне - это отличное решение, я на своем фрезернике так сделал, уже года три летает. Для деревообработки главное чтобы материал не царапал заготовку и не собирал на себя смолу и пыль. Из всего перепробованного лучше всего себя показал серый маслонаполненный капролон, у него скольжение получше и статики меньше.
Посмотрите листы вот тут, у них толщины как раз до 20 мм есть:
Я брал серый 12 мм, резал на циркулярке с мелким зубом, края ровные получились, дополнительно не обрабатывал. По поведению на станке: направляющие ходят плавно, рывков нет, даже без смазки скользит нормально. Смолы не налипают, периодически просто протираю сухой ветошью. Если возьмете обычный капролон (белый или цветной), он чуть жестче и может со временем выбрать ответную часть, если она из мягкого металла. А серый за счет масла более щадящий. При монтаже советую сажать на эпоксидку с небольшим прижимом, и обязательно дайте высохнуть перед тем как начинать эксплуатировать.
Отредактировано Burst88 (Вчера 16:11:25)